名    称 : 东丽区工程建设项目“丽企办—畅达式” 服务机制
  • 索   引  号 :11120110MB15789047/2024-00005
  • 发 布 机 构 :天津市东丽区人民政府政务服务办公室
  • 发 文 字 号 :津丽工改办〔2024〕1号
  • 主 题 分 类 :综合政务\政务公开;综合政务\政务服务
  • 成 文 日 期 :
  • 发 布 日 期 :
  • 有   效  性 :有效
  • 联合发文单位:
  • 修改和废止依据:

东丽区工程建设项目“丽企办—畅达式” 服务机制

字号:
    

为推进工程建设项目政务服务标准化、规范化、便利化,全面提升政务服务质效,打造“投资东丽”品牌,推动工程建设项目畅达落地,更高水平助力“?十项行动,制定机制如下。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记视察天津 “四个善作善成”重要要求,围绕天津市存量盘活提效、招商引资提质、项目建设提速、营商环境提升四项年度攻坚行动,强化部门协同,提升涉企服务能力,突出“精准服务,打造更加高效、便捷的项目审批体系,大力营造抓项目促发展浓厚氛围。以扎实“存量”服务厚植“?津(近)悦远来” 营商沃土,提振投资信心,带动“增量”引进,增强经济活力,助力新质生产力孵化落地。

二、服务举措

(一)构建精准流程图库,畅达审批之路

对房地产、工业建筑、简易低风险、市政基础设施、制造业等频发投资项目,按类别梳理项目从备案到竣工验收全流程中需要办理的主流程事项,构建标准化审批流程图库,明确各事项办理时长、主管部门、咨询电话。在项目咨询阶段,依托区政务服务中心联审综合服务窗口根据项目类型办事人员发放相应的流程图,结合帮办代办工作,帮助企业?“精准”把握项目流程,便捷高效完成全流程手续办理。

(二)搭建快速响应群组,畅达解惑之途

汇集工程建设项目全流程事项承办首席代表加强审批过程中的沟通协作,搭建审批部门全在线”工作群,在项目启动阶段邀请项目单位按需加入,为企业提供实时互动、答疑解惑的专席服务,确保审批过程中的问题能够得到及时响应解决。此外,各部门及时共享最新改革举措,做好政策宣传解读工作,充分释放改革红利。

(三)打造审批到家”品牌,畅达服务之门

从企业需求入手,针对审批过程中遇到的难点和堵点问题,形成快速反应机制,联动行业职能部门提供“审批到家”品牌服务,运用专家+管家”服务团队,将服务延伸至企业门口,深入企业现场解决实际问题,全力推动项目进展

(四)实行重点项目包联,畅达建设之速

对于市、区级重点项目明确责任部门和责任人,实施一企一”“因企施策”包联服务机制全程跟踪协调项目审批进度对项目推进过程中遇到的问题建立问题台账,进行登记、分类和跟踪处理,及时消除影响项目进度的障碍,确保项目按时开工建设。

、工作要求

增强服务意识

全体审批工作人员应牢固树立“服务至上”的理念,积极主动为企业提供帮助和指导。在审批过程中,要耐心解答企业疑问,细致讲解政策要求,确保企业能够充分理解并顺利办理相关手续。同时,要关注企业需求,不断优化服务流程,提升服务质量。

)强化部门协同

各部门应勇担使命之责,坚持从全局谋划一域,以一域服务全局,加强沟通与协作,形成审批服务合力。建立定期协调机制,及时研究解决审批过程中遇到的跨部门问题,确保审批流程的顺畅进行。同时,加强信息共享,实现审批数据的互联互通,提高工作效率。

(三)抓好服务升级

各部门应结合最新改革举措,及时更新项目流程指导。服务过程中,聚焦企业不满意问题和集中反映问题,加强问题核查,深入追本溯源,做好政策机制迭代升级,从体制机制层面推动问题永久解决,提高企业办事满意度和获得感。此外,依托政务服务中心项目联审综合服务窗口设置“大规模设备更新项目服务专窗”和“盘活存量资产项目服务专窗”,实施联审联办、优保快保的绿色审批通道机制,实行“一对一”服务、“7×24小时”预约、全流程“管家式”帮办,提高审批效率。

天津市东丽区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室

2024年524

(联系人:马欣;联系方式:24981330)

(此件主动公开)


扫一扫在手机打开当前页
新媒体矩阵
政务邮箱
返回顶部

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有? 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

jiucuo.png