2024年天津市东丽区小学招生政策问答

发布时间:2024-05-31 11:55      来源:天津市东丽区教育局
字号:
    

1.问:东丽区小学招生工作的原则是什么?

答:根据东丽区小学招生工作实施方案,小学招生坚持“免试就近入学”的原则,即按适龄儿童户籍所在片区内对应小学“免试就近”入学,实行单校划片。坚持公、公、公,进一步巩固免试就近入学成果,完善制度、规范程序、强化监督确保稳定。

2.问:东丽区公办小学如何报名入学?

  答:公办小学和往年一样采取划片登记入学。我区户籍,年满6周岁(2018年8月31日以前出生)的适龄儿童,依据居民户口簿、合法固定居所的证明,在7月6日、7日到所属学区片学校报名,登记入学。学生入学后,提交卫生部门签发的儿童预防接种证。

3.问:今年东丽区民办小学招生入学政策是什么

答:今年我区小学民办学校招生入学政策:一是坚持民办学校招生纳入审批地统一管理。二是民办学校与公办学校同步招生。三是对报名人数超过招生计划的民办学校,采取随机派位方式确定学生入学,随机派位工作由区教育统一组织。四是失信被执行人子女报名民办校,不予录取

4.问:东丽区民办小学随机派位工作如何组织?

答:东丽区民办小学随机派位工作由区教育制定具体操作规则并统一组织实施,邀请人大代表、政协委员和家长代表等会同公证处、纪检工作人员进行全程监督,保证过程规范严谨、公开透明。

5.问:报东丽区的民办小学,但未被录取,这样的适龄儿童如何就读公办学校?

答:报名民办小学的同时必须到户籍所在学区片内的公办小学报名,未被民办小学录取的适龄儿童,可以回户籍所在学区片内的公办学校就学。

6.问:在东丽区居住的居住证持有人随迁子女如何入学

答:居住证持有人随迁子女2024年在东丽区入学,必须是已经在东丽区所属学校成功预约登记并审核通过其父母或者其他法定监护人7月6日、7日到学校咨询入学事宜,经学校审核登记后,由教育根据登记入学人数和学校资源分布情况,统筹安排入学。

7.问:适龄儿童在东丽区居住,但户籍是本市外区,能否在东丽区入学

答:根据东丽区小学招生工作实施方案,应先由户籍地所属区教育先行统筹安排入学。因现行户籍政策无法实现“人户统一”(如:固定居所为公租房),由东丽区教育局统筹安排入学。

8.问:如何加强招生入学工作监督管理?

  答:区教育局依据《东丽区落实教育部义务教育阳光招生专项行动(2024)实施方案》,开展阳光招生专项行动,全面加强小学招生入学管理工作,促进教育公平,严格监督招生入学有关政策和工作要求的贯彻落实,严肃查处违规违纪行为切实维护人民群众切身利益


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有? 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

jiucuo.png