【媒体解读、新闻发布会】落地优质项目300余个!东丽经开区“二次提升”取得这些成效

发布时间:2022-08-30 16:26      来源:天津市人民政府新闻办公室、津云
字号:
    

  津云新闻讯:8月23日,天津市政府新闻办举行“踔厉新时代??奋进新征程”——锐意进取 埋头苦干??打造东丽经济发展新高地新闻发布会。记者从会上了解到,作为东丽区经济发展的主战场,天津东丽经济技术开发区(以下简称“东丽经开区”)引育了中汽中心、电装电机、金桥焊材、博奥赛斯等一大批企业发展成为国家级高新技术企业、“专精特新”“单项冠军”企业,通过产业调整、优化升级、迭代更新,初步形成新一代汽车技术、新材料、医疗器械、检验检测四大主导产业,综合经济实力显著提升,逐步成为东丽经济发展的“稳定器”和“压舱石”。


  据东丽区副区长崔伟介绍,2021年,东丽区通过了《东丽经济技术开发区“二次提升”实施方案》,以“提升空间、提升功能、提升环境”为主要目标,以打造“产业发展组团、创新创业组团、商业文创组团、金融投资组团、绿色生态组团”为抓手,进一步优化产业空间布局,加快优质项目引入,提升土地产出效益,园区经济实力得到了进一步增强。

  在产业发展上,东丽经开区在汇集要素、产业升级方面下功夫,主导产业组团式发展态势初步形成。“十四五”以来,落地优质项目300余个,其中京津冀、长三角、珠三角等地区优质项目占到95%以上。今年以来按照“签约即入住、拿地即开工、建成即达产”的模式,实现了垠坤先锋汇等一批优质项目的开工建设,共吸引市外投资超过30亿元。

  东丽经开区不断加速打造特色园区,按照“抓特色、优整体”的理念,实现了国际医疗器械产业园、文化汽车产业园、检验检测园等一批园中园项目相继落位,先后引入亿达未来、垠坤企服等专业园区运营商,吸引50个优质项目落地,预计新增税收超过1亿元。

  按照生态优先、产业聚集、资源节约、产城融合、预期协同的原则,东丽经开区优化产业布局,不断夯实制造业基础。以低效用地治理、载体盘活为抓手,通过特色园中园建设引育一批“领航”“专精特新”“单项冠军”企业,着力提升土地产出效益,打造集高新企业、科技研发、创新服务于一体的新旧动能转换和产业升级领航核心区,构筑高端产业聚集高地。

  围绕经济高质量发展这一核心,东丽经开区以实体经济发展为着力点,以优化园区营商环境、优质项目引进为抓手,全面贯彻落实稳经济一揽子政策,企业发展质量不断提升,经济发展实力不断增强。2021年实现工业总产值249.11亿元,同比增长14.48%;实现固定资产投资17.34亿元,同比增长20%;实现地区生产总值157亿元,占东丽区总量22.3%,逐渐成为推动区域经济发展的新引擎。(津云新闻记者??田巧梅 摄影 蒲永河)

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有? 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号