东丽区市场监管局多措并举强化药品监管力保群众用药安全

发布时间:2023-08-28 17:05      来源:天津市东丽区市场监督管理局
字号:
    

一是严守药品安全底线。深入开展药品安全巩固提升专项行动,针对药品零售使用单位药品购进渠道、违规储存药品、使用假劣药、擅自配制药品等方面开展监督检查,同时加强与卫健、医保、公安等部门协同联动,深挖案件线索,不断提升查办案件能力。截至目前,我局查办案件38件,罚没款3.9万元。

二是严控药品安全风险。统筹落实国家级、天津市级监督抽检任务,部署开展东丽区级监督抽检工作。结合东丽区药品流通、使用环节现状、近年来药品质量风险点及群众普遍用药特点等情况进行抽样。增加对高风险药品、重点药品的抽检批次,深挖质量隐患,保障群众用药质量安全。对抽检发现的不合格产品,及时依法核查处置,采取下架、封存、召回等产品控制措施,同时上报天津市药监局,切实消除质量隐患。截至目前,已完成药品监督抽检102批次。

三是强化药品安全宣传。结合“3·15”国际消费者权益日活动、“化妆品安全宣传周”等,共发放药品安全宣传册1600余份,向群众普及药品法律法规和安全用药知识。提高自我保护能力,营造了社会共治,安全用药的良好氛围。

四是深化过期药品回收点建设。制定《2023年东丽区家庭过期药品回收活动实施方案》,细化各项工作举措,鼓励公众自觉清理家庭储备药品,及时消除家庭过期药品造成的安全用药隐患。召开2023年新增家庭过期药定点回收单位部署会,引导企业积极承担社会责任,进一步健全家庭过期药品回收管理机制,不断提升药品安全保障能力。2023年,我区增设60家家庭过期药品定点回收单位,定点回收单位累计达90家,覆盖辖区各个街道主要社区。


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有? 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号