东丽区首单知识产权证券化产品成功发行

发布时间:2023-08-09 16:45      来源:天津市东丽区市场监督管理局
字号:
    

8月2日,由东丽区知识产权局和东丽区金融工作局牵头推动,天津银行作为主承销商、中知在线作为项目管理人,共同实施的“2023年度天银-东丽知识产权第一期资产支持票据”在中国银行间债券市场成功发行,发行规模为4500万元,企业融资成本经补贴后贷款年化利率不到1.6%,减少融资费用超过200万元。该产品是天津市首单民营科创企业知识产权资产支持票据。

一是开展宣传调研,筛选优质入池资产。区知识产权局、区金融局从区高新技术企业、专精特新企业及银行存量客户摸排中挖掘筛选出60多家企业形成知识产权证券化的潜在参与企业。逐一摸排走访,了解企业经营情况、融资需求,并向企业普及、讲解知识产权证券化模式及相关优势,最终确定东丽区凯华绝缘材料、富士达集团、国威给排水、精美特表面技术、安达物流、大创科技、朗尼科技、晶东化学复合材料8家企业入池。

二是加强政策引领,降低企业融资成本。为进一步降低知识产权证券化参与企业融资成本,东丽区对知识产权质押融资补贴政策不断创新、修订,为知识产权证券化融资企业提供高达80%的融资费用补贴,进一步降低企业融资成本,提升证券化产品吸引力,提高市场主体参与意愿。

三是结合区域实际,创新证券化增信模式。根据东丽区实际情况,确定采用知识产权信托贷款模式实施方案。同时,鼓励支持天津银行创设信用风险缓释凭证,解决了知识产权证券化产品需要借助地方国有企业进行增信担保的痛点问题,实现了知识产权证券化产品结构模式的重要创新,提升知识产权证券在二级市场的流动性、拓宽企业融资渠道、扩大有效金融供给。知识产权证券化是有效盘活企业无形资产、加速知识产权市场流通和价值变现的融资方式。

下一步,东丽区将继续加强知识产权金融创新,优化知识产权质押融资风险补偿资金政策,深入开展知识产权质押融资“入园惠企”,探索专利转化贷、投贷联动等金融服务,让金融为知识产权赋能,进一步激发企业创新发展活力,助力东丽区全面建设科创绿谷、都市新区。


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有? 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

jiucuo.png