当前位置: 首页>> 热点专题>> “学法规、抓落实、强管理”活动专栏>> 工作动态
鲁西分局多措并举督促辖区煤矿扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动
2020-09-02 作者:鲁西监察分局

本网讯 为确保“学法规、抓落实、强管理”活动扎实开展,鲁西监察分局综合采取以考促学、对标促改、严查促管、互学促进等多项措施,努力提高煤矿企业和从业人员法律素养、提升煤矿安全管理水平、夯实煤矿安全基础、压实煤矿安全主体责任,实现依法办矿、依法管矿、依法治矿。

以考促学。每到一处矿井,对照安全生产法、“一规程三细则”等内容分专业对煤矿安全生产管理人员进行基础知识考试。通过考试,营造了广大煤矿干部职工学习法律法规的良好氛围,提升了干部职工的法律素养,同时也发现了煤矿干部职工法律法规知识掌握应用上的短板,为有的放矢开展工作提供了保障。

对标促改。从煤矿安全生产岗位责任制入手,对照标准要求厘清企业主体责任落实情况,杜绝出现管理上的真空区和盲区。督促企业进一步完善各类管理制度,改进管理中存在的问题和缺陷,夯实管理基础、切断事故链条、实现安全生产。

严查促管。严格按照求实监察的总体工作要求,积极开展现场写实检查,努力实现检查范围横到边、检查深度纵到底,为最大限度查处煤矿安全生产违法违规行为、最大可能发现煤矿安全风险和事故隐患提供保证,为查实情摸实底求实效奠定坚实基础,从而有力促进煤矿安全管理工作。

互学促进。按照监察与服务相结合的要求,在辖区范围实行“一帮一、一带一、同进步”结对活动。通过结对互学,有力促进了新技术新设备新工艺的推广应用,通过取长补短,对借鉴管理经验、提升管理水平、夯实管理基础起到积极作用。