当前位置: 首页>> 热点专题>> “学法规、抓落实、强管理”活动专栏>> 工作动态
用身边事教育身边人,推动“学法规、抓落实、强管理”活动落地见效
2020-06-02 作者:鲁西监察分局

    本网讯  今年以来,鲁西分局通过以案说法、典型事故案例警示、灾害“靶向”培训等,用身边事教育身边人,促进“学法规”更入脑,“抓落实”更用心,“强管理”更见效。

    一是“学法规”更入脑。用身边的典型案例和违法违规行为教育身边人,案例中当事人均是身边工友、同事,让煤矿职工心理触动更大,使其清醒地认识到危险无处不在、事故就在身边,普法警示教育更入脑。

    二是“抓落实”更用心。用身边事教育身边人,使企业各级管理人员深刻意识到安全事故隐患、违法违规行为和煤矿事故责任后果与自己息息相关,主动辨识防控风险、排查治理事故隐患,在抓落实更用心。

    三是“强管理”更有效。用身边事教育身边人,以案释法,剖析事故原因、责任和教训,使煤矿领导层深刻认识到事故根源在于违法违规,教训就在眼前,责任就在管理,从而使依法办矿管矿意识得到明显提高,安全管理水平得到明显提升。

    四是“活动”更见效。经现场提问、“码”上考测试,辖区煤矿职工的安全法律知识水平普遍提高;事故隐患重复发生现象大幅减少,“学法规、抓落实、强管理”活动成效明显。